基础部
 
 
 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>第二课堂>>正文
规范教学计划 完善课程体系
2009-05-14 00:00 admin  审核人:

    教学计划是人才培养目标、业务规格以及培养过程和方式的总体设计,是学校保证教学质量的基本教学文件,是确定教学编制、安排教学任务、组织教学过程的基本依据,而制订科学、合理、体现高职特色的专业教学计划是办好高等职业教育的关键。为此,为了加强对我院教育教学计划制订工作的指导,使各系部制订的教学计划及相关的课程设置更加科学、合理、周密、完善,511,教务处召集各系部主任及教研室主任专门召开了教学计划汇报及论证会。

      与会者通过充分的研讨与论证,达成了如下共识:教学计划要体现高等技术应用性人才的培养规格,具有相对稳定性,又要根据经济、科技、文化、社会发展的新情况,适时进行调整和修订。会上,在前期充分调研的基础上,根据教育部有关文件精神,按照必需、够用的原则,结合社会需求、学生学习兴趣能力及我院教育教学实际情况,并紧扣教学评估标准,对我院各系部教学计划及课程体系的设置,从宏观到微观地进行了充分周密的论证及修订完善工作。从整体框架上来说,每个专业的课程首先分成必修课与选修课两大类,其中必修课包含公共基础课、专业基础课和专业课,选修课包含公共选修课和专业选修课。至于涉及到不同性质、种类的专业课的课程设置,诸如理论课与实践课的开设比例,公共基础课、专业课及选修课等各自所占的比例等,都作了明确的规定。从而在一定程度上避免了教学计划制订工作的随意性和不稳定性,课程设置更加切合学生学习及社会需求方面的实际情况,进而也使得这两项工作逐步臻于完善。


关闭窗口
 
 电子地图 | 免责申明 | 学院黄页 | 部门信箱 | 院历 | 数字图书馆 | 杀毒服务 | 网络中心 | 网站地图 
站内搜索:

校址:安徽省马鞍山市霍里山中路328号 邮政编码:243031 版权所有:马鞍山职业技术学院网络中心(C) 2012-2013   前置审批JXQZ127号 皖ICP备11010001号