基础部
 
 
 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>第二课堂>>正文
学习李白诗歌,传承古代文化
2009-05-14 00:00 admin  审核人:

        200612136:30,在学术报告厅,基础部人文教研室举办了一生动精彩的讲座,主题为《李白文化解读》,主讲人是马鞍山市李白研究会会员、雨山区副区长曹化根同志。

        讲座从以下五个方面对李白文化进行了全面的诠释:⑴李白生平;⑵李白之迷与传说;⑶李白思想与性格;⑷李白诗歌内容;⑸李白文化的当代意义。讲座让我们看到了一个充满人格魅力的李白形象:他才华横溢却勤奋刻苦,从不恃才疏学;他一介布衣,却“平交诸侯”,平视众卿,从不自轻自贱,自甘人下;他命运多舛,屡遭坎坷,却自信自强,从不轻言放弃;他汲汲于功名,却动机单纯,从不汲汲于个人富贵;他广结人缘,却能真诚待人,珍惜友情,从不傲视亲朋,自视甚高。李白是一个具有现代人格的古人,他自由不羁,自主不阿,自信豪迈,自然可亲。在近3个小时的讲座过程中,学生一直热情高昂,整个学术报告厅座无虚席,由于座位有限,一些学生坚持站着听完。

通过这次讲座,提高了大学生对李白文化的认识,弘扬了中国传统诗歌文化,使学生受益非浅。


关闭窗口
 
 电子地图 | 免责申明 | 学院黄页 | 部门信箱 | 院历 | 数字图书馆 | 杀毒服务 | 网络中心 | 网站地图 
站内搜索:

校址:安徽省马鞍山市霍里山中路328号 邮政编码:243031 版权所有:马鞍山职业技术学院网络中心(C) 2012-2013   前置审批JXQZ127号 皖ICP备11010001号