基础部
 
 
 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>理论探索>>正文
《高校体育教学经验浅谈》
2009-12-16 00:00 admin  审核人:

培养学生体育情感,提高体育教学质量

──高校体育教学经验浅谈

 

从事体育课程教学的高校工作者都会思考一个重要问题:如何围绕着提高教学质量和培养学生能力展开教学,使学生更加专注于体育学习、培养他们的学习兴趣和运动技能;如何结合教学更好地塑造学生良好的思想品德,同时让学生更主动、积极地配合教学,营造出良好的教学氛围。结合日常教学心得,总结出以下几条行之有效的教学经验。

 

1.组织教学中尽可能按专业、行政班分组

 

2003年新学年开始,教育部要求全国所有高校施行《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》。目前,很多高校都以现行的《纲要》的精神为指导,体育课教学打破行政班的教学模式,实行学生自主选择运动项目的开课模式;这一开课模式的优点表现在:一、选上这门课的学生表现出较大的兴趣,因为学生是根据自己的运动兴趣来选上这门课的,学生在教学过程中较之行政班教学表现出更大的主动性和积极性;二、有利于学校根据教师的专项特长进行教学分工,使师资最大限度地得到有效配置。不足之处表现在:新组成的教学班中,学生是来自不同行政班或不同专业的学生,同一行政班或同一专业的学生相互间比较亲近,教学中往往走在一块,而团体间的学生因缺乏了解有排斥心理。那么在教学中,我们可以根据这些团体的特点来扬长避短的教学,按照专业和班来排队,尽可能把来自同一行政班的学生排在一排。这样的好处一是:在教学中很多时候是以排为单位安排场地,同一场地练习的学生由于来自由一个行政班同一专业,练习气氛一般较好,便于组织教学;二是在教学比赛时,以行政班或专业为单位来展开比赛,可以提高比赛的激烈程度。

 

2.通过加强与学生的交流和对学生的技术指导,来记住每一位学生的姓名和营造亲密的师生关系、友好的教学氛围

 

目前,困扰着高校体育教师的一种现象是:师生关系疏远,师生情冷淡。试问,有多少教师能记住每一位或大多数学生的名字呢?记住学生姓名是一名教师必须做到的,这是热爱学生、热爱本职工作最基本的体现。这样才能称得上是“称职”的教师。可这最基本的东西却很多体育教师未能做到。在体育课教学过程中,师生交流、师生互动较多,经常近距离、面对面地接触,教师容易观察学生,学生容易给教师留下印象。在教学中,我们在要面向全体学生,在学生练习时,要根据学生的练习情况给予技术指导和语言交流,这一指导和交流要发生在每一位学生的身上,将他(她)的名字与他(她)的技术动作、行为表现和个性等联系在一起,这样更容易记住他的名字。只要教师用心去教学,用心去与学生交流,关爱学生,用心观察学生的一举一动和课堂表现,经过一段时间的教学,记住每一位学生并不难。在学生总评成绩的构成中,课堂表现分占一定的比例,如果教师记不住学生的姓名或张冠李戴,对学生平时表现没什么印象的话,那么在期末给学生打分时就缺乏根据和科学性、严谨性。而且,当你记住绝大多数学生的姓名后,你会发现师生关系会很融洽,教学氛围也会好了起来。

 

3.需要与学生骨干配合进行教学示范时,正式示范前要利用一些时间与学生骨干先预先练习,提高示范时的示范效果

 

在技术教学中需二人配合练习或多人练习时,需要体育骨干配合来做示范。在示范前,体育教师若能与体育骨干事前进行练习,使其明白练习的具体要求、意图,按照要求完成动作,配合练习,然后针对其练习出现不足的地方进行技术指导,提高其技术质量。那么在示范时,体育骨干就会心中有数而且较有信心与教师共同完成比较完美的示范配合,这样示范效果也会大大提高,便于学生观察和模仿,建立清晰的动作表象。这一小小细节对教学质量的提高具有十分积极的意义。然而在这一点上,很多体育教师可能比较容易疏忽。很多体育教师需要体育骨干配合示范,即时把体育骨干叫出来配合示范,让其临场发挥。由于这一体育骨干没有经过事前预练,当与体育教师配合示范时,对示范内容、要求并不一定很了解,心理焦虑较高,那么就会影响学生在示范时技术的发挥,影响配合示范的效果,难以实现预定的教学目的。

 

4.关爱体育差生,给予其更多的关注,增强其自信心,便其形成良好的学习态度;亦使自己养成良好的师德

 

体育差生是指体能和运动能力的发展水平与体育教学不相适应,完成不了体育学习任务的学生。这类学生在教学中,因技能比较差,通常不爱表现,主动向教师请教的不多,往往会避开教师的视线,或多或少会有自卑心理的产生。如果教师能主动走到他们的身边观察他的动作并给予细心的教导,热情与他交流;当他取得小小的进步时,要多给予肯定目光和语言的表扬。久而久之,他便会觉得老师在关注他,对他有期望,这样就会使他更加主动更加积极的学习。这样的收效往往是很成功的,同时教师本身也赢得了学生更多的尊重,而差生的转变,也给了教师莫大的成就感,使其更加热爱本职工作。

 

5.重视竞赛法教学,提高学生技战术应用能力,培养学生竞争意识、协作能力

 

竞赛法教学的特点是:具有较强的对抗性、竞争性;具有协同性和集体性;学生承受很大的运动负荷;学生心理唤醒水平较高;能促进学生最大限度地发挥机体的功能能力。竞赛法是提高学生技战术应用能力的最有效、最重要的教学方法,具有其它教学法所不能比拟的优点。同时,竞赛法教学容易使学生的情感在竞赛得到真实的表露,利于开展针对性教育,利于培养学生良好的思想道德品质,提高学生学习的积极性。但是竞赛教学法也容易因教师疏于管理和引导,把竞赛等同于自由活动放任不管,沦为“放羊式”教学。为了发挥竞赛法教学作用,达到以赛育人的目的,体育教师要在赛前、赛中、赛后发挥主导作用。赛前,对场地的安排、比赛的赛制、计胜方法、组队方式等提出明确的要求,以保证竞赛能面向全体学生,使每位学生在竞赛中都学有所成,学有所得。赛中,要加强对学生的技术指导和行为教育。课堂体育竞赛不是单纯追求“胜负”的结果,而是完成教学任务和实现教学目标的手段和方法,所以赛中教师要关注学生的行为和表现,对表现好、技战术运用得当的学生给予肯定的目光、及时的表扬和激励;对于在比赛中技战术运用不当的学生,可以暂停,给予及时的技战术指导,给合实战启发学生对技战理解,使学生“顿悟”学以致用。赛后,要进行全面的总结和评价,要根据学生在竞赛全过程的表现,进行全面的点评,对在竞赛中取得进步或表现好或获胜的学生,教师要给予表扬,对其在竞赛中的表现给予充分肯定,为其他学生树立榜样,同时强化学生的学、练积极性。对在竞赛中技战术运用不当的学生,要给予更多的重视,在赛后的点评中,要有理有据地指出其问题所在,指明解决的方法和努力的方向。对比赛中有不良情绪和不良情感体验的学生,教师在赛后要加以心理疏导,进行引导和安抚;外对竞赛中出现的不良思想和行为表现,教师更应竞赛后给予批评教育,动之以情、晓之以理,循循善诱,端正其态度和认识。

 

6.确立合理的成绩评价体系,培养学生的体育情感和体育习惯

 

高校现行的对学生学期成绩评价的标准是:学期成绩=体能评定(素质成绩)+运动技能评定(专项选修成绩)+课堂参与积极性评价(平时成绩)+体育知识评定(体育理论成绩),而不评价学生的学习态度和进步幅度、合作交往能力。过分强调量化的评价手段,忽视质性评价的方法,只会造成教师只重学生的运动成绩,而忽视了学生的学习情感和学习能力的培养,忽视对学生的体育认知、社会性、体育态度、体育情感和体育习惯以及身心健康等综合素质的考查,使部分学生对体育活动产生厌烦,伤害了学生对体育活动的热情,影响了学生整体素质的提高。新体育课程应将客观评价与主观评价相结合,过程性评价与终结性评价相结合、应将目标定位在增强学生身体、心理和社会适应等整体健康方面,制定一宗定量与定性相结合的、以衡量学生健康水平为主的评价体系,应由单一的内容评价转化为多元内容评价,主要内容包括:①学生的生长发育情况;②体能测试情况;③体育与健康知识和运动技能的运用;④学生的学习态度、积极参与运动的行为、运动习惯等;⑤意志品质、情绪状态、自信心等;⑥交往能力、合作精神等。


关闭窗口
 
 电子地图 | 免责申明 | 学院黄页 | 部门信箱 | 院历 | 数字图书馆 | 杀毒服务 | 网络中心 | 网站地图 
站内搜索:

校址:安徽省马鞍山市霍里山中路328号 邮政编码:243031 版权所有:马鞍山职业技术学院网络中心(C) 2012-2013   前置审批JXQZ127号 皖ICP备11010001号