基础部
 
 
 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>理论探索>>正文
建设大学生真心喜爱终生受益的思想政治理论课 培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人
2009-05-14 00:00 admin  审核人:

        20081230,省委宣传部、省委教育工委、省教育厅在合肥召开全省高校思想政治理论课工作会议。这次会议的主要任务是:认真学习贯彻党的十七大精神,总结近年来加强和改进高校思想政治理论课的成绩,研究部署进一步推进党的十七大精神进教材、进课堂,用中国特色社会主义理论体系武装大学生的工作,把思想政治理论课建设成为大学生真心喜爱、终身受益的优秀课程,更好地发挥在培养中国特色社会主义事业建设者和接班人中的重要作用。省委副书记王明方作重要讲话。省委教育工委、省教育厅厅长程艺作报告,省委宣传部副部长黄传新、省委教育工委副书记高开华分别主持会议,省委政研室副主任江刘伍,全省高校主要负责人、本科院校思想政治理论棵教学主管部门负责人,省委教育工委、省教育厅相关处室负责同志参加会议。

 

       王明方在会上强调,要从事关党和国家前途命运的高度,充分认识新形势下加强高校思想政治理论课的重大意义,扎实工作,开拓创新,努力把思想政治理论课建设成为大学生真心喜爱、终生受益的优秀课程,更好地发挥在培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人中的作用。

 

        王明方在讲话中指出,高校思想政治理论课历来是对大学生进行思想政治理论教育的主课堂、主渠道,是培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要途径之一,也是社会主义大学的本质体现。近几年来,省委、省政府认真贯彻落实中央精神,科学规划,周密部署,推动高校思想政治理论课在改进中加强、在创新中发展,取得明显成绩,积累了宝贵经验。面对新的形势,有关部门和高校要进一步增强政治责任感和历史使命感,把思想政治理论课建设作为高校坚持社会主义办学方向的重要衡量标准,作为高校领导班子政治上坚强合格的重要考核标准,作为对社会负责、对学生负责、办人民满意教育的重要检验标准,将其摆上战略位置,切实抓紧抓好。

 

        王明方指出,做好高校思想政治理论课,必须突出抓好教师队伍建设。要认真做好教师选聘工作,不断完善专兼结合、专任为主的选聘工作机制和培训工作体系。要深化教学方法改革,多用鲜活的语言、身边的事例、新颖的形式,运用改革开放30年的生动事实、伟大成就和宝贵经验丰富教学素材,启发学生思考,活跃课堂气氛,切实增强思想政治理论教育的渗透力、感召力、说服力和吸引力。要教育和引导广大教师围绕重大理论和现实问题,贴近大学生思想实际和理论需求,深入开展研究,潜心钻研、严谨治学,通过提升科研能力推动提高自身教育教学能力和水平。

 

        王明方强调,有关部门要把抓好高校思想政治理论课建设作为一项重要任务,认真做好统筹协调工作。各高校党政主要负责同志对思想政治理论课工作要负起同样的责任,齐心协力,共同抓好立德树人的工作,努力取得更大成效。

 

        程艺充分肯定了近年来我省大学生思想政治教育工作。他指出,几年来,在省委、省政府的正确领导下,省委宣传部、省委教育工委、省教育厅和各高校制定实施方案,抓住关键环节,完善工作机制,加强协调配合,推动高校思想政治理论课在改进中加强、在创新中发展,做了大量卓有成效的工作,取得了重要的阶段性成果。思想政治理论课的地位和作用得到确立,齐抓共管格局进一步形成;思想政治理论课的重点课程建设得到重视,学科建设进一步加强;思想政治理论课的师资队伍建设得到加强,师资结构进一步优化;“三个代表”重要思想的“三进”工作得到落实,教学效果进一步提高;思想政治理论课的教科研水平得到提高,科研能力进一步提升。

 

        程艺要求各高校深刻认识:加强高校思想政治理论课建设是坚持社会主义办学方向、全面贯彻党的教育方针的客观需要,是坚持用中国特色社会主义理论武装大学生、推动社会主义核心价值体系建设的客观需要,是帮助大学生正确认识我国国情和改革发展稳定现实问题的客观需要,是促进大学生提高政治鉴别力和增强政治敏锐性的客观需要。

 

        程艺强调,各高校要以科学发展观统领高校思想政治理论课建设。他指出,当前,要以科学发展观统领高校思想政治理论课建设,归纳起来就是要把握加强和改进高校思想政治理论课建设工作的总体要求,加强教师队伍建设、组织机构建设和学科建设,落实抓教材落实、抓教法创新和抓宏观指导三个抓手。

 

        高开华在会上就关于起草我省《关于进一步加强高等学校思想政治理论课建设的意见》做了说明。他指出,我省“征求意见稿”强调更多地吸收了中央关于加强大学生思想政治教育和关于思想政治理论课工作的规范性文件的精神,更加有利于加强思想政治理论课教育教学工作。更加突出了“教育教学改革”的内容,牢牢抓住了教学方法改革创新这一重要环节,积极探索符合教育教学规律和学生学习特点的好方法,将进一步提高思想政治理论课的教育教学效果,使学生真学、真懂、真信、真用,使思想政治理论课真正成为学生欢迎,使学生终身受益的课程。
关闭窗口
 
 电子地图 | 免责申明 | 学院黄页 | 部门信箱 | 院历 | 数字图书馆 | 杀毒服务 | 网络中心 | 网站地图 
站内搜索:

校址:安徽省马鞍山市霍里山中路328号 邮政编码:243031 版权所有:马鞍山职业技术学院网络中心(C) 2012-2013   前置审批JXQZ127号 皖ICP备11010001号