基础部
 
 
 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
马鞍山职业技术学院学生早锻炼实施方案
2009-10-18 00:00 admin  审核人:

马鞍山职业技术学院学生早锻炼实施方案

为贯彻落实教育部和省教育厅有关文件精神,鼓励广大学生经常锻炼身体,不断增强体质,增加学生自我管理、自我教育功能,体现“以人为本”的管理理念,激发学生参加锻炼的兴趣,提高团队合作意识,我院实行早锻炼活动,具体方案如下:

一、实施对象:一、二年级全体学生

二、人数:约2200人左右

三、场地:学院操场、篮球场等场所

四、时间:

开学第四周开始(9月21日开始),一年级:每周一、二、三、四、五(第一学期从开学第四周开始,第二学期从开学第一周开始,),早上6:20----7:00(雨天、节假日除外);二年级:每周一、二、三、四、五(第三学期从开学第四周开始,第四学期从开学第一周开始,),早上6:20----7:00(雨天、节假日除外)如有调整,另行通知。

五、实施要求:

1、以学生自主锻炼为原则,由基础部体育教研室和各系共同实施管理,各系学生会体育部和院广播站协助实施。

2、学生早锻炼内容主要以早操、慢跑、球类为主,也可根据实际情况参加其他活动。

3、每个班的同学一定要在6:20到达操场的指定位置,集中整队排成六路纵队后开始跑步,由体育委员或班长领队按指定路线跑出校门至文天学院门前马路集中整队,由工作人员点名,6:45开始点名,6:45以后到的同学以迟到处理,点完名后由体育委员或班长领队按指定路线返回。

4、学院各系各班可根据本单位的实际情况申请组织早锻炼自主特色项目,自主安排,学生早锻炼出勤情况由学院集中统一检查,对检查优秀的组织单位学院给予奖励。

5、学生早锻炼出勤情况与体育课的成绩挂钩,每迟到三次相当于旷课一次;对无故不参加早操活动者,测试成绩登记时,少一次分别按1.5分的标准降分;一学期内无故缺勤累计超过应出勤次数15%的,或一学期内因病、事假缺勤累计超过应出勤次数1/3的,其体育课成绩为不及格。

6、学生早锻炼出勤情况定期通报学校有关部门,作为班级和个人评奖、评优的依据之一。

7、每学期结束,学院对学生早锻炼出勤情况进行总结,同时评选早锻炼优秀班级并给予奖励。

六、组织与管理:

1、所有教师、学生值班均由基础部体育教研室统一管理实施,由值班教师、体育骨干具体负责。体育委员协助班主任、辅导员及时进行整队、纪律检查等管理工作,并控制好前后距离、速度、节奏。

2、教师及管理人员应严格遵守值班时间,不得无故缺席、迟到、早退及中途离岗。

3、对违纪学生,如不服从管理者,早锻炼成绩为零,并视情节轻重上报学院。

4、学生身体状况不良,应事先准备好请假条向班主任、辅导员请假。途中有学生出现体力不支等其他情况,应及时退出方阵至路边草坪,班主任、辅导员及同学应及时处理意外事件。

5、各系要大力发扬求真、务实精神,充分动员,精心组织,开展具有实效性、新颖性的全民健身活动;另外,由于学院内外的基建项目较多,校园车多人杂,各系部在组织开展早锻炼和全民健身活动的同时,应加强对学生的安全教育,确保学生人身安全,圆满完成学生早锻炼和课外全民健身活动的各项计划。

基础部

2009年10月

关闭窗口
 
 电子地图 | 免责申明 | 学院黄页 | 部门信箱 | 院历 | 数字图书馆 | 杀毒服务 | 网络中心 | 网站地图 
站内搜索:

校址:安徽省马鞍山市霍里山中路328号 邮政编码:243031 版权所有:马鞍山职业技术学院网络中心(C) 2012-2013   前置审批JXQZ127号 皖ICP备11010001号