当前位置: 首页>>政策法规>>政策法规>>正文
基础部工作职责
2009-05-15 00:00 admin  审核人:

基础部是负责学院公共基础课程教学的基本单位,在学院领导下负责日常教学、行政、学生管理工作,负责基层党组织建设、精神文明建设和思想政治工作。其主要职责是:

一、根据学院要求,制订并组织实施本部发展规划和本部年度党政工作要点;执行学院各项规章制度, 制定和细化本部各项管理制度和具体措施;完成学院规定的各项任务。

二、负责重点课程建设方案的制定、申报、实施和检查工作。负责审定各课程教学大纲;定期向学院报告教学计划执行情况,提出改进措施。根据学院教学改革规划,制定并实施本部的教学改革规划。

三、负责本部各教学环节的运行管理。确定并落实教学实施方案;落实各项教学任务;负责本部的教学检查、督导和本部教师的教学质量考核;负责本部教学调度及负责本系的教材管理。组织公共课程竞赛;负责本部各类课程的成绩微机登录。负责非学院统一组织的本部各项考务。

四、负责本部教师立项的教、科研项目管理。组织本部教师的教、科研项目立项申报及项目管理。负责统筹并组织开展本部对外交流与合作和社会服务工作。

五、制定师资建设规划并经批准后实施,改善师资结构;负责本部教师中级及以下岗位聘任;负责青年教师及课程骨干教师培养;负责审定本部教师的教学工作量。负责本部教职工的年度考核;根据学院相关制度实施奖惩。

六、根据学院规定,向教务处提出本部教研室、实践教学机构的设置和撤销意见,经过批复后执行,选聘相关机构的负责人。负责相关机构的建设。

七、负责本部新建实验室、实训场所的申报工作,经批准后建设和验收;负责本部各项实训设备的日常管理,保证实训场所的规范运行。

八、负责本部体育设备器材、运动场所的管理、维护;负责学院的田径运动会技术工作;负责指导学生各项体育活动。

九、执行关于固定资产管理的各项制度;合理使用、调配给本部的教学、科研用房及其他各项资产,及时向资产处备案;负责上述资产的管理。

十、负责学院切块给本系部的各项经费的管理和使用,并接受财务处监管。

十一、加强领导班子建设,做好党群、统战工作;按管理权限,管好用好干部;落实精神文明建设的各项任务,负责本系的师德建设;营造和维护良好的教育教学环境。

十二、负责本部各类档案的管理工作。

十三、院党委、行政赋予的其他职责。