当前位置: 首页>>部门简介>>教研室简介>>正文
体育教研室简介
2009-05-15 09:42 基础部  基础部 审核人:

体育教研室承担着全院的体育工作,如体育课教学、课外体育活动、课余运动队训练,体育竞赛,早操,国家学生体质健康标准测试,教职工体育健身活动的开展和学校体育管理工作。现有教师6名及器材保管员1名,副教授2人、讲师1人、助教3人,其中田径国家一级裁判1名,篮球国家一级裁判1名,游泳国家一级裁判1名。中共党员5名。体育教研室确立了以创建优良课程、推动学院学科建设与发展为主攻方向;以体育课教学、课外群体活动、体育竞赛代表队训练为主线,以加强教学管理和师资队伍建设为重点。在“健康第一”的指导思想下,以教学为中心,以培养学生体育意识、增强体育能力,成为体魄强健的有用人才为目的,进行了体育教学体系的改革,构建适合我院体育教学课程体系。

体育教研室人员专业配置合理,教师队伍专项技术突出,具有强烈的责任感和无私奉献的精神,是一支思想过硬,理论扎实,技术全面,充满活力,有较高的教学和科研水平的师资队伍。教学效果和组织的体育活动得到学生和教师的一致好评。体育教研室坚持贯彻《学校体育工作条例》和《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》精神,以教学为中心,坚持体育教学改革,努力提高教学质量和教学方法水平,深入学习和探索学校体育工作。坚持走自己的特色之路,探索出新型的个性化层次性的三自主体育教学模式,优化项目设置,改革教学内容和考试方法,通过教改实践,成功地把它引入了体育教学课堂,根据我校体育实际情况在课程建设上实行大一开设体育普修课程,大二开设体育选项课程,选项体育课程设有篮球、足球、排球、羽毛球、乒乓球、体育舞蹈、健美操、瑜伽、武术、散打、等项目。

课外活动和课余训练是课堂教学工作的延伸,教研室在完成课堂教学的同时也注重抓课外活动、课余训练与竞赛工作。 坚持每年开展田径运动会、篮球、排球、足球、羽毛球、乒乓球、等项目的学生竞赛活动,并进行体育锻炼标准达标测试,以增强学生体质。目前我院有田径队、篮球队、足球队、乒乓球队、羽毛球队、健美操队等训练队伍,近几年篮球队、乒乓球队、羽毛球队、健美操、乒乓球队、健美操队在参加市高校比赛中都取得了不错的成绩。2008乒乓球队在市高校大学生乒乓球比赛中获女团第二、男团第三。羽毛球队在市高校大学生羽毛球比赛中获女团第一、女单第一。

为了促进教学质量的进一步提高,教研室积极支持和鼓励教师结合自己的教学实践开展科研,并努力提升自己的学历水平。在体育教研室现有人员中,年青教师占绝大部门,为了更好的提升个人的专业素质和能力,一方面积极支持年青教师参与职称的评定和学习深造,另一方面大家都结合自己的教学实际和实践积极开展科研,认真撰写科研论文,努力将教学实践上升到理论高度。目前,教研室在省级公开刊物中发表科研论文数十篇,编写教材一部。

体育教研室的建设与发展与我院的发展息息相关,随着新校区的建设,体育设施的完善,师资力量的不断提高,学院的体育工作和竞技水平也一定会更高,一定会为构建健康和谐的校园做出新的更大的贡献。